Skip navigation

Gadget saat ini bisa dikatakan sudah tidak bisa dilepaskan lagi dari kehidupan kita sehari-hari. Apalagi di daerah perkotaan. Dompet ketinggalan? Masih bisa pinjam teman atau bayar pake Tcash. Tapi kalau gadget ketinggalan? Pasti dibelain muter balik. Terlebih lagi bagi Jamaah Blekberiyah (bukan Ahmadiyah tentunya🙂 ) yang bakal mati gaya tidak bisa BBM-an. Yaps, BBM atau Blackberry Messenger adalah fitur yang paling membuat orang kecanduan terhadap gadget ini. Medianya adalah PIN Blackberry. Pertanyaan macam “berapa nomor hp kamu” rasanya sudah jarang terdengar. Tergantikan oleh “eh, lu pake BB? Bagi pin dung”

Nah, walaupun mungkin anda termasuk salah seorang diantaranya, sebaiknya anda tidak terlalu mengandalkan PIN blackberry untuk keep contact dengan kerabat2 anda. Nomor HP tetaplah penting karena tidak semua orang memiliki Blackberry dan umur blackberry pun tidak ada yang bisa menjamin, apalagi saat ini si robot hijau android sudah mulai “membayangi”. Oleh karena itu, tetap jagalah phone book anda. Kebetulan saya malam ini (daripada ga ngapa2in), terlintas untuk membackup phone book di blackberry saya. Siapa tau ada error atau ada apa2.. Just preventive action..

  1. Buka aplikasi Blackberry Desktop Manager
  2. Pastikan sudah connect. Coba liat Windows Explorer, ada folder Blackberry tidak (seperti terdetectnya USB). Kalo tidak ada, pancing dengan tekan Media, setelah itu kan seperti proses. setelah masuk Roxio, close aja. Yg penting udah muncul folder Blackberry di Windows Explorer.
  3. Klik Menu Synchronize
  4. Klik Sub Menu Synchronization (di bagian kiri, dibawah menu Configure)
  5. Klik kotak Synchronization di kanan
  6. Centang Address Book Microsoft Outlook. Sorot lalu klik Setup (kalo ga disorot, Setup tidak akan bisa diklik).
  7. Pilih Microsoft Outlook, klik Next
  8. Nah ini kita diberi 3 pilihan yaitu Two way sync, artinya dua arah, dari device (BB) ke Microsoft Outlook (komputer) & sekaligus sebaliknya. One way sync from device, artinya dari BB ke komputer. Dan One way sync to device, artinya dari komputer ke BB. Tergantung dari kebutuhan kita akan memindahkan data phonebook dari mana ke mana.
  9. Ada pilihan replace all data in the target application. Centang jika data baru langsung digantikan ke tujuan. Klik Next lalu Finish
  10. Sekarang klik Advance (di sebelah tombol Setup). Klik Conflict Resolution. Ini untuk mengatur jika ada phonebook yang sama bagaimana. Bisa dipilih tambahkan lgsg, abaikan, tanyakan dulu, BB yang utama, atau phone book di komputer yang utama. Kalo saya ignore (abaikan) supaya tidak dobel saja).
  11. Selain menu conflict Resolution, disana juga ada menu2 lain, yg menurut saya tidak terlalu perlu. Tapi monggo dilihat2, mgkn ada yang perlu diset juga. Jika sudah klik OK
  12. Kembali ke Menu Synchronize. Sekarang klik Menu Synchronize di kiri atas (diatas menu Configure)
  13. Centang Synchronize organizer data.
  14. Lalu klik kotak Synchronize dan proses backup pun langsung berjalan.
  15. Muncul Confirm Address Book Edits. Disana ditampilkan berapa jumlah phone book yang akan ditambahkan. Anda bisa memeriksa nomor2 mana saja atau detailnya di Kotak Details. Dan setelah itu anda bisa memutuskan Accept (menerima) atau Reject (menolak).
  16. Jika anda tadi memasukkan phonebook di BB ke komputer, cek dengan melihat di Microsoft Outlook anda, aplikasi untuk membuka email. Klik Contact (biasanya di bagian bawah), semua phonebook di BB anda sudah tercopy ke Outlook bukan?
  17. Dan jika anda tadi bermaksud memindahkan phonebook dari komputer ke BB, cek di phonebook BB. Sudah masuk semua bukan?

Selamat anda berhasil ! Dan sebagai tambahan saja, untuk anda pengguna Nokia, anda juga bisa melakukan backup dengan cara :

  1. Pastikan PC Suite sudah terinstall di PC atau laptop anda. Jika belum, ambil CD installer PC Suite di kotak Nokia anda dan install
  2. Buka PC Suite dan sambungkan kabel data anda dari HP ke laptop
  3. Di aplikasi PC Suite, klik Setting di toolbar atas, pilih Manage Connection dan pilih USB Cable
  4. Balik ke menu utama, klik Menu Synchronise. Klik Gambar Setting, pilih bar Outlook. Pilih Contact dan folder contactnya
  5. Kembali, lalu pilih gambar setting, klik gambar advance, pilih bar Direction lalu pilih perpindahan. Dari laptop ke device atau sebaliknya.

8 Comments

  1. Waahhh hebat, sekarang bagaimana dari exel ke blackberry Gan.. Salam kenal yahh!!!

  2. mas, kalo mindahin phone book yang udah disave di mic outlook ke BB baru cara nya gimana? terima kasih…

  3. mas bagaimana solusi kalo phonebook bb error alias ga bisa add no baru,edit.ak pake bb pearl 8120?ak cari2 info katanya karena upgrade YM,Windows live masanger ato Gtalk padahal bb ku emg ga tak kasih aplikasi itu.pernah upgrade YM tp ak hapus coz ngurangi space memory sih?bisa bantu saya?maksih n salam kenal jg

  4. Tips bagus Mas…🙂

  5. Tips bagus, mas. tapi saya kesulitan synchronize contact curve 9300 Handheld Software ver 6.0 bundle 2921 dengan MS Office Outlook.
    atau lebih tepatnya, kesulitan turning off wireless sync di handheld, both contact & calendar. bisa tolong bantu, mas?

  6. di outlook nya ga ada…gmna dunk…

  7. As such, it must not be too difficult to shell out some time
    building a database of tables similar to what is suggested at where they have provided a sample database
    spec for usage in a college accommodation reservation application.
    Instant availability is precisely what is triggering ebook piracy too.
    The free Lyrics Search app can be obtained at the Android Market.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: